Вся недвижимость города Колпино и не только...
29.06.2016

По итогам 1 квартала 2016 года объем предложения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличился на 3 процента


Офисная недвижимость Санкт-Петербурга. Прогноз на вторую половину 2016 года.Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями (Asset Management) NAI Becar:По итогам 1 квартала 2016 года общий объем предложения на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличился на 3% относительно конца 2015 года. Формально объем ввода составил 120,5 тыс. кв. м, что является рекордно высоким показателем для 1 квартала за последние 6 лет и составляет 70% от объема ввода за 2015 г. в целом. При этом большая часть площадей (115 тыс. кв. м или 72% от общего объема ввода) относятся к корпусу делового квартала «Невская ратуша», который на данный момент не выведен на рынок. Еще 23% от введенных площадей приходятся на 2-й этап реконструкции здания на пл. Победы под БЦ «Виктория Плаза», полностью арендованный ранее структурами компании «Газпром».По состоянию на конец 1 квартала 2016 года средний уровень вакансии по классам А, В и В удержался на отметке 11,7%. Впервые с конца 2014 г. отмечается небольшое снижение доли свободных площадей в классе В: с 10,4% до 10%.Позитивная динамика также в классе А, где уровень вакансии хотя и не вернулся к докризисному, но впервые за это время опустился ниже 15% и составляет 14,4%. В классах В и С ситуация с заполняемостью в начале года ухудшилась. Площади, высвободившиеся в результате окончания действия договоров, не успели найти своих арендаторов. Под давлением растущей вакансии арендные ставки в классах В и С понизились: на 2% и 1% соответственно по сравнению с 4 кварталом 2015 года. Небольшое снижение было характерно и для класса А, но средняя арендная ставка здесь осталась на уровне выше, чем на начало 2015 года.В 1 квартале 2016 года показатель средней арендной ставки скорректировался в большую сторону только в сегменте В и составил 990 руб./кв.м/мес. Позитивная динамика здесь отмечена впервые с конца 2014 г. До конца 2016 г. в Санкт-Петербурге может быть введено еще порядка 150 тыс. кв. м офисных площадей. Уровень вакансии, вероятно, будет колебаться вокруг установившихся значений. Существенных скачков арендных ставок во 2 кв. 2016 г. не предвидится. 

Хочу жить в Колпино!
Нужна консультация.

Ваше имя *
Ваш Email *
Контактный телефон *
Текст сообщения *

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»